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{Tasty Tuesday #15} Leckere Haselnussrolle fürs Kaffeekränzchen

Rezept Leckere Haselnussrolle fürs Kaffeekränzchen

Am Wochenende hatten wir Gäste zu Besuch und da musste natürlich auch etwas Leckeres fürs Kaffeekränzchen her. Ein fruchtiger Obstkuchen oder ähnliches hätte bei dem sonnigen Wetter natürlich super gepasst, aber dann bin ich beim durchstöbern meiner Rezepte zufällig auf diese Haselnussrolle gestoßen. Und da mein Mann großer Haselnussfan ist, wollte ich diese unbedingt ausprobieren. Das Ergebnis ist tatsächlich super lecker geworden und kam nicht nur bei meinem Mann gut an. Wird also definitiv bald mal wieder gebacken. Vor allem da das Rezept mit relativ wenigen Zutaten auskommt und einfach umzusetzen ist.

Zutaten für Rezept Haselnussrolle
Für die Füllung:
200g Haselnüsse (gemahlen)
100g Zucker
5 Tropfen Bittermandelaroma
2 EL Wassesr
1 Ei

Für den Teig:
300g Mehl
150g Speisequark
6 EL Milch
6 EL Speiseöl
75g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
Milch zum Bestreichen


Zubereitung Rezept Haselnussrolle
  1. Zuerst wird die Füllung hergestellt. Dafür die gemahlenen Haselnüsse mit dem Zucker, 5 Tropfen Bittermandelaroma, dem Ei und ca. 2 Esslöffel Wasser zu einer glatten Masse verrühren. Die Füllung erst einmal beiseite stellen.
  2. Für den Teig wird der Quark mit Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz verrührt. Anschließend die Hälfte des Mehls gemischt mit dem Backpulver unter die Masse rühren. Dann das restliche Mehl unterkneten. Ich habe dafür ein Rührgerät mit Knethaken verwendet, da der Teig doch recht klebrig ist.
  3. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Damit der Teig die passende Form erhält, habe ich immer mal wieder die Kanten gerade mit einem Messer abgeschnitten und den abgeschnittenen Teig an den Stellen "drangeklebt", dir mir noch zu rund waren. Den Teig habe ich sehr dünn ausgerollt und das Rechteck hatte letztlich ungefähr die Maße von 45 x 30 cm.
  4. Nachdem der Teig schön dünn ausgerollt ist und die gewünschte Form hat, bestreicht man ihn mit der Haselnussfüllung. Die Füllung ist recht fest, so dass ich diese einfach mit meinen Fingern noch etwas platt gedrückt und verteilt habe.
  5. Anschließend den Teig aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Mit etwas Milch bestreichen und bei 170 Grad (Ober- und Unterhitze) für etwa 30 Minuten backen

Tasty Tuesday Rezept Leckere Haselnussrolle fürs Kaffeekränzchen
Tasty Tuesday Rezept für leckere und einfache Haselnussrolle


Viel Spaß beim Nachbacken! :-)


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